O amendoim (do tupi mandu'wi, "enterrado") é a semente comestível da planta
Arachis hypogaea L. da família Fabaceae.
Embora confundido com noz, o amendoim é um membro da família da beterraba marinha (Fabaceae), e seu fruto é do tipo fruto ou vagem. A planta do amendoim é uma erva, com um caule pequeno e
folhas tri-folioladas, com abundante indumento, raiz aprumada, medindo entre 30-50
cm (1-1,5 pés) de altura. As flores são pequenas, amareladas e, depois de fecundadas,
inclinam-se para o solo e a noz desenvolve-se subterraneamente.
O amendoim tem uma grande importância económica, principalmente na
indústria alimentar. Algumas variedades têm uma grande quantidade de lípidos
e têm sido utilizadas para a fabricação de óleo de cozinha (dão de 45 a 50% de óleo).
Em várias regiões de África, o amendoim é moído para cozinhar vários pratos
da culinária local, que ficam assim mais ricos em lípidos e proteínas.
O amendoim é uma planta originária da América do Sul (Brasil e países
fronteiriços: Paraguai, Bolívia e norte da Argentina), na região
compreendida entre as latitudes de 10 e 30 graus sul, com provável centro de origem na região
do Chaco, incluindo os vales do Rio Paraná e Paraguai.
A difusão do amendoim iniciou-se dos indígenas para as diversas regiões da
América Latina, América Central e México. No século XVIII foi introduzido na
Europa. No século XIX difundiu-se do Brasil para a África e do Peru para
as Filipinas, China, Japão e Índia.
Além de amendoim, a Arachis hypogaea recebe diversos nomes, como alcagoita
ou ervilhana (sul de Portugal), aráquide, caranga, carango (Moçambique),
jiguba,
jinguba, mandubi, manobi, amendubi, amendo mepinda (Angola), mancarra
(Cabo Verde e Guiné-Bissau). Em alemão é conhecido por Erdnuss; em espanhol
por cacahuete
(só na Espanha), maní (América do Sul) ou cacahuate (México); em francês
por arachide, arachis ou cacahuète, arachidi em italiano; em inglês por
peanut.
Modos de utilização e consumo
O consumo mais popular do amendoim se dá das seguintes formas: como
manteiga de amendoim (em sanduíches, doces ou consumido puro) inteiros,
torrados ou
crus.... A principal utilização da manteiga de amendoim é em casa, mas
grandes quantidades são também utilizados na produção comercial de
sanduíches, doces
e produtos de panificação. Também é largamente utilizado como recheio ou
componente de chocolates e bombons.
No Brasil, vários produtos alimentícios têm como base o amendoim: paçoca
de amendoim, pé-de-moleque, doce de amendoim, entre outros. Também é
consumido no formato de bolo e sorvete.
Óleo de amendoim é frequentemente utilizado na culinária, porque tem um
sabor suave e queima a uma temperatura relativamente elevada.
O amendoim também é usado para a alimentação de aves de jardim.
Os amendoins têm uma variedade de usos finais industriais. Tintas,
vernizes, óleos lubrificantes, roupas de couro, mobiliário polonês,
inseticidas e nitroglicerina
são feitos de óleo de amendoim. O sabão é feito de óleo de saponificada,
cosméticos e muitos contêm óleo de amendoim e seus derivados. A porção de
proteínas
do óleo é usado na fabricação de algumas fibras têxteis.
As cascas de amendoim são aproveitados na fabricação de plástico, gesso,
abrasivos, e combustível. Eles também são usados para fazer celulose (rayon
e utilizado em papel) e mucilagem (cola).
A parte aérea da planta de amendoim é utilizada para fazer feno. O bolo de
proteína (farelo de bagaços), resíduo do processamento do óleo, é usado na
alimentação animal e como fertilizante do solo.
Também pode ser usado, como outros legumes e grãos, para fazer um leite
sem lactose, como bebida, o leite de amendoim.
Arachis hypogaea L. da família Fabaceae.
Embora confundido com noz, o amendoim é um membro da família da beterraba marinha (Fabaceae), e seu fruto é do tipo fruto ou vagem. A planta do amendoim é uma erva, com um caule pequeno e
folhas tri-folioladas, com abundante indumento, raiz aprumada, medindo entre 30-50
cm (1-1,5 pés) de altura. As flores são pequenas, amareladas e, depois de fecundadas,
inclinam-se para o solo e a noz desenvolve-se subterraneamente.
O amendoim tem uma grande importância económica, principalmente na
indústria alimentar. Algumas variedades têm uma grande quantidade de lípidos
e têm sido utilizadas para a fabricação de óleo de cozinha (dão de 45 a 50% de óleo).
Em várias regiões de África, o amendoim é moído para cozinhar vários pratos
da culinária local, que ficam assim mais ricos em lípidos e proteínas.
O amendoim é uma planta originária da América do Sul (Brasil e países
fronteiriços: Paraguai, Bolívia e norte da Argentina), na região
compreendida entre as latitudes de 10 e 30 graus sul, com provável centro de origem na região
do Chaco, incluindo os vales do Rio Paraná e Paraguai.
A difusão do amendoim iniciou-se dos indígenas para as diversas regiões da
América Latina, América Central e México. No século XVIII foi introduzido na
Europa. No século XIX difundiu-se do Brasil para a África e do Peru para
as Filipinas, China, Japão e Índia.
Além de amendoim, a Arachis hypogaea recebe diversos nomes, como alcagoita
ou ervilhana (sul de Portugal), aráquide, caranga, carango (Moçambique),
jiguba,
jinguba, mandubi, manobi, amendubi, amendo mepinda (Angola), mancarra
(Cabo Verde e Guiné-Bissau). Em alemão é conhecido por Erdnuss; em espanhol
por cacahuete
(só na Espanha), maní (América do Sul) ou cacahuate (México); em francês
por arachide, arachis ou cacahuète, arachidi em italiano; em inglês por
peanut.
Modos de utilização e consumo
O consumo mais popular do amendoim se dá das seguintes formas: como
manteiga de amendoim (em sanduíches, doces ou consumido puro) inteiros,
torrados ou
crus.... A principal utilização da manteiga de amendoim é em casa, mas
grandes quantidades são também utilizados na produção comercial de
sanduíches, doces
e produtos de panificação. Também é largamente utilizado como recheio ou
componente de chocolates e bombons.
No Brasil, vários produtos alimentícios têm como base o amendoim: paçoca
de amendoim, pé-de-moleque, doce de amendoim, entre outros. Também é
consumido no formato de bolo e sorvete.
Óleo de amendoim é frequentemente utilizado na culinária, porque tem um
sabor suave e queima a uma temperatura relativamente elevada.
O amendoim também é usado para a alimentação de aves de jardim.
Os amendoins têm uma variedade de usos finais industriais. Tintas,
vernizes, óleos lubrificantes, roupas de couro, mobiliário polonês,
inseticidas e nitroglicerina
são feitos de óleo de amendoim. O sabão é feito de óleo de saponificada,
cosméticos e muitos contêm óleo de amendoim e seus derivados. A porção de
proteínas
do óleo é usado na fabricação de algumas fibras têxteis.
As cascas de amendoim são aproveitados na fabricação de plástico, gesso,
abrasivos, e combustível. Eles também são usados para fazer celulose (rayon
e utilizado em papel) e mucilagem (cola).
A parte aérea da planta de amendoim é utilizada para fazer feno. O bolo de
proteína (farelo de bagaços), resíduo do processamento do óleo, é usado na
alimentação animal e como fertilizante do solo.
Também pode ser usado, como outros legumes e grãos, para fazer um leite
sem lactose, como bebida, o leite de amendoim.
Nenhum comentário:
Postar um comentário