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quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Ananás (abacaxi) - A Fruta Que Emagrece

O ananás é uma planta tropical, bem como o nome do próprio fruto, originário
da América do Sul. Apesar da época de consumo do ananás ser no Verão, este
pode ser encontrado durante todas as épocas do ano no supermercado mais
perto.


 Tendo esta fruta o apelido de "rei da fruta", pelo aspecto de coroa que
existe em si, o ananás provém de regiões subtropicais e tropicais. As
primeiras referências ao ananás levam-nos até ao ano de 1555, no Brasil, nessa
altura os nativos acreditavam que o ananás possuía propriedades terapêuticas
e usavam
 sumo feito desta fruta para auxiliar a digestão e manter a pele sempre
limpa. Outro dado bastante curioso, é que os guerreiros das épocas antigas
aplicavam
 camadas, de certa forma preparadas, sobre as feridas usando as duras e
robustas folhas como ligaduras.
 Apenas 200 anos depois o ananás foi trazido para a Europa e, desde então,
é consumido em todo o mundo sobre diversas formas como fruta fresca, fruta
seca, bolos de ananás, sumos, entre outras receitas existentes.
 Muitas pessoas nos dias de hoje não conseguem distinguir o ananás do
abacaxi. Na realidade tudo depende das condições de cultivação, nomeadamente
das temperaturas.
 O abacaxi pode muito bem, e por norma é cultivado ao ar livre em climas
tropicais, o que permite ganhar um sabor mais adoçado, menos ácido e acaba
por ser menor em relação ao ananás. Tendo em conta que o ananás é cultivado a
temperaturas mais baixas, por vezes em estufas, adquirindo assim um sabor
mais ácido e menos aromático que o abacaxi.
 O Ananás O ananás é uma fruta formada pela fusão de várias flores em torno do seu
núcleo central mais rígido. Quando o ananás é descascado, torna-se fácil de
identificar os restos de algumas partes das flores ainda presentes em botões
circulares espalhados logo abaixo da casca que reveste a fruta.
 A parte comestível do ananás é a polpa, que apresenta uma forma suculenta
e uma coloração amarela. A polpa mais próxima do ananás tem uma maior
concentração de açúcar do que a parte superior. Pode ser consumido ao natural ou de
forma processada, como conserva em calda, sumo, cristalizado, licor, geleia,
entre outros.

 Informação Nutricional do Ananás

 O ananás tem um elevado conteúdo formado por água e um baixo valor
energético. O conteúdo nutricional melhora consideravelmente nas últimas
fases de maturação
 da fruta, pelo que uma colheita prematura resulta num ananás ácido e pobre
em nutrientes. Destaca-se o conteúdo em vitamina C, tal como o potássio e
magnésio.
 O teor de fibra é moderado.
 Devido ao açúcar da calda necessário à sua conservação, o ananás de
conserva tem um valor energético bastante superior ao ananás natural, sendo
o valor
 cerca de 23.2 no ananás de conserva e de 9.5 no ananás natural.
 Acontece que o ananás é uma fruta rica em vitaminas C e B6, folato,
tiamina, ferro e magnésio, contendo ainda bromelaína e uma enzima que por si
estimula
 a digestão.


 O Ananás na Dieta

 Nos tempos recentes é bastante comum ouvir dizer que uma fatia de ananás
no final de cada refeição, justificando com a típica frase que "ajuda à
digestão".
 O agente responsável por esta acção é a existência de enzima (bromelaína),
no ananás que acaba por facilitar todo o processo digestivo, ao mesmo tempo
 em que actua como anti-inflamatório.
 Destacando em especial o complexo vitamínico que enriquece a polpa desta
fruta. Que são as tais vitaminas A, B e E, sendo que a última confere uma
acção
 antioxidante e que, de certa forma, ajuda a proteger as células e tecidos
de danos e agressões externas. Ou seja, lesões que possam ser causadas por
grandes
 impactos. Sendo por isto que em grandes atletas de alta competição é
aplicado o ananás nas suas ricas e complexas dietas diárias, pois este acaba
por ajudar,
 com todos os seus agentes, a "curar" certas feridas.
 O que muitas poucas pessoas sabem é que a sua textura macia esconde
inúmeros benefícios nutricionais. Como por exemplo, o amarelo do ananás
confere-nos
 importantes propriedades nutricionais:
 É rico em fibras dietéticas e sais minerais (fósforo, potássio, ferro,
cálcio e magnésio).
 Acção anti-inflamatória, devido à enzima bromelaína, que actua ao nível e
algumas doenças como a artrite reumatóide.
 Acção antioxidante, potenciada pela vitamina C e pelo beta-caroteno, que
protegem o organismo contra a acção dos radicais livres.
 A riqueza em vitamina A (beta-caroteno), C e complexo B que actuam
positivamente ao nível da protecção e regulação do organismo.
 Sendo o ananás a fruta mais nutritiva, com propriedades que facilitam o
processo digestivo, com uma acção refrescante, purificadora, laxante e
mineralizadora.
 Quando integrado na alimentação variada e equilibrada é um alimento eficaz
na promoção da saúde.
 Por outro lado, é uma fruta com um elevado conteúdo de água e baixo valor
energético, como já foi referido. Sendo um fruto sumarento e perfumado, está
também
 repleto de enzimas benéficas para o tratamento de coágulos sanguíneos
susceptíveis nas causas de trombose.
 O ananás em si não faz emagrecer por si só. Esta fruta é realmente verdade
que pode ajudar a eliminar algumas pequenas gorduras do corpo, mas tudo isto
 é possível derivado a toda a formação da fruta e de todos os agentes
presentes na mesma. Que fazem com que o organismo trabalhe de forma mais
saudável
 e assim podemos ter em conta que não iremos certamente acumular pequenas
gorduras no corpo que podem ser excluídas.
 O ananás é uma fruta bastante saudável e com toda a certeza uma fruta
muito rica e importante na lista dos alimentos mais importantes para uma
dieta saudável.

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