Tem uma poderosa ação antioxidante, combate a celulite e não faz mal à
saúde. Fique a par de seis mitos da segunda bebida mais ingerida no
mundo.
A seguir à água, o café é a segunda bebida mais ingerida no mundo, diz
. A bebida presente no
quotidiano da grande maioria dos portugueses -- diz o senso comum --
apresenta um valor energético residual, se tomada sem açúcar, mas
desperta interesse pelas propriedades
antioxidantes que contém.
A verdade é que há factos que pode não conhecer sobre o café, este que
é um forte aliado no combate à celulite e ajuda a melhorar o estado de
espírito e o humor. Por essa razão, falámos com duas nutricionistas
para que desmistificassem algumas ideias (possivelmente) preconcebidas
sobre a bebida, para
que da próxima vez que pedir uma bica (ou um cimbalino) o faça com
mais prazer. Tome nota: há seis mitos a registar.
1. Beber café aumenta a tensão arterial e o risco de doenças
cardiovasculares. "A razão pela qual se acredita que isto acontece tem
que ver com o efeito estimulante do café no sistema cardiovascular: a
pessoa fica com a sensação que está mais ansiosa, com energia extra e
com o coração a bater mais depressa. Os estudos têm mostrado o
contrário", explica. A nutricionista que trabalha
para a há 14 anos explica que a cafeína tem uma capacidade
vasodilatadora, isto é, aumenta a elasticidade/capacidade dos vasos
para
fazer circular o sangue.
Lillian Barros, também nutricionista, corrobora a ideia. "Não podemos
dizer que tomar café aumenta a tensão, sobretudo num consumidor
habitual, que é o típico português. O consumo moderado da bebida tem
benefícios no que respeita a prevenção de doenças degenerativas no
sistema nervoso central, como o Alzheimer".
2. As grávidas não devem beber café. O organismo demora quatro a seis
horas a metabolizar a cafeína e a eliminar os seus efeitos. Durante a
gravidez, este processo leva cerca de 18 horas. Isso faz com que a
cafeína fique mais tempo em circulação; como esta atravessa a barreira
placentária, pode chegar ao bebé. "Se a mãe for uma consumidora
habitual, ela pode continuar a beber, embora possa existir uma
indicação para reduzir", diz Ana Leonor, que garante ainda não existir
uma contraindicação à semelhança do que acontece com o álcool.
"Digo sempre à grávida para beber apenas um café por dia, mesmo que
precise de mais", explica Lillian Barros. A nutricionista prefere
seguir esta linha de orientação mesmo que as futuras mães se sintam
muito cansadas, o que é normal acontecer sobretudo no primeiro
trimestre de gestação.
3. O consumo de café vicia. O consumo de café é um hábito como muitos
outros e não uma "adição", a qual é definida pela Organização Mundial
de Saúde como o "abuso de uma substância psicoativa que interfere com
a saúde do indivíduo, com as suas relações sociais e estado económico;
de uma forma a obter a mesma sensação é necessário
um aumento gradual da dose consumida, o que leva a um abuso de
consumo". Além disso, Ana Leonor recorda que a cafeína esteve durante
muitos anos na lista de substâncias proibidas do Comité Olímpico e que
passou a ser permitida em 2004.
concorda com a ideia do hábito, mas traz ao debate a
ligeira dependência que o café cria, até porque a sua abstinência
origina uma sensação provisória de mal-estar, com as habituais dores
de cabeça incluídas.
4. O descafeinado é mais saudável do que o café. O mito está
diretamente relacionado com o processo de extração do café. A Buondi,
marca portuguesa que faz parte da , tem um processo natural,
feito com água, pelo que não há contraindicação no consumo do
descafeinado. "Mas também não há benefícios, a não ser que seja
preciso reduzir a cafeína", recorda. Dito isto, há empresas
que podem ainda usar processos químicos de extração.
"A um hipertenso suscetível à cafeína digo para substituir o café por
um descafeinado, é verdade", acrescenta.
5. O café provoca celulite. "O café é considerado um diurético
natural, baixo em calorias. Consegue acelerar o metabolismo e ajuda a
queimar lípidos. É, por isso, um aliado na perda de peso e na luta
contra a celulite", diz Ana Leonor Perdigão, salientando que há
estudos que corroboram a teoria e cremes para o efeito cuja composição
inclui cafeína.
explica que o café estimula a circulação sanguínea e,
por isso, pode ser preventivo na melhoria do aspeto da pele. Isto
considerando a toma de café sem açúcar.
6. O consumo regular de café prejudica a saúde. O consumo regular e
moderado em adultos saudáveis não traz quaisquer malefícios. Para Ana
, a ingestão diária máxima recomendada de cafeína
é de 300 mg, o que equivale a três chávenas médias de café expresso.
"Ajuda ao nível da concentração, a ter uma vida mais ativa e é rico em
antioxidantes", lembra Lillian, que recomenda o consumo diário de duas
a três chávenas de café.
saúde. Fique a par de seis mitos da segunda bebida mais ingerida no
mundo.
A seguir à água, o café é a segunda bebida mais ingerida no mundo, diz
. A bebida presente no
quotidiano da grande maioria dos portugueses -- diz o senso comum --
apresenta um valor energético residual, se tomada sem açúcar, mas
desperta interesse pelas propriedades
antioxidantes que contém.
A verdade é que há factos que pode não conhecer sobre o café, este que
é um forte aliado no combate à celulite e ajuda a melhorar o estado de
espírito e o humor. Por essa razão, falámos com duas nutricionistas
para que desmistificassem algumas ideias (possivelmente) preconcebidas
sobre a bebida, para
que da próxima vez que pedir uma bica (ou um cimbalino) o faça com
mais prazer. Tome nota: há seis mitos a registar.
1. Beber café aumenta a tensão arterial e o risco de doenças
cardiovasculares. "A razão pela qual se acredita que isto acontece tem
que ver com o efeito estimulante do café no sistema cardiovascular: a
pessoa fica com a sensação que está mais ansiosa, com energia extra e
com o coração a bater mais depressa. Os estudos têm mostrado o
contrário", explica. A nutricionista que trabalha
para a há 14 anos explica que a cafeína tem uma capacidade
vasodilatadora, isto é, aumenta a elasticidade/capacidade dos vasos
para
fazer circular o sangue.
Lillian Barros, também nutricionista, corrobora a ideia. "Não podemos
dizer que tomar café aumenta a tensão, sobretudo num consumidor
habitual, que é o típico português. O consumo moderado da bebida tem
benefícios no que respeita a prevenção de doenças degenerativas no
sistema nervoso central, como o Alzheimer".
2. As grávidas não devem beber café. O organismo demora quatro a seis
horas a metabolizar a cafeína e a eliminar os seus efeitos. Durante a
gravidez, este processo leva cerca de 18 horas. Isso faz com que a
cafeína fique mais tempo em circulação; como esta atravessa a barreira
placentária, pode chegar ao bebé. "Se a mãe for uma consumidora
habitual, ela pode continuar a beber, embora possa existir uma
indicação para reduzir", diz Ana Leonor, que garante ainda não existir
uma contraindicação à semelhança do que acontece com o álcool.
"Digo sempre à grávida para beber apenas um café por dia, mesmo que
precise de mais", explica Lillian Barros. A nutricionista prefere
seguir esta linha de orientação mesmo que as futuras mães se sintam
muito cansadas, o que é normal acontecer sobretudo no primeiro
trimestre de gestação.
3. O consumo de café vicia. O consumo de café é um hábito como muitos
outros e não uma "adição", a qual é definida pela Organização Mundial
de Saúde como o "abuso de uma substância psicoativa que interfere com
a saúde do indivíduo, com as suas relações sociais e estado económico;
de uma forma a obter a mesma sensação é necessário
um aumento gradual da dose consumida, o que leva a um abuso de
consumo". Além disso, Ana Leonor recorda que a cafeína esteve durante
muitos anos na lista de substâncias proibidas do Comité Olímpico e que
passou a ser permitida em 2004.
concorda com a ideia do hábito, mas traz ao debate a
ligeira dependência que o café cria, até porque a sua abstinência
origina uma sensação provisória de mal-estar, com as habituais dores
de cabeça incluídas.
4. O descafeinado é mais saudável do que o café. O mito está
diretamente relacionado com o processo de extração do café. A Buondi,
marca portuguesa que faz parte da , tem um processo natural,
feito com água, pelo que não há contraindicação no consumo do
descafeinado. "Mas também não há benefícios, a não ser que seja
preciso reduzir a cafeína", recorda. Dito isto, há empresas
que podem ainda usar processos químicos de extração.
"A um hipertenso suscetível à cafeína digo para substituir o café por
um descafeinado, é verdade", acrescenta.
5. O café provoca celulite. "O café é considerado um diurético
natural, baixo em calorias. Consegue acelerar o metabolismo e ajuda a
queimar lípidos. É, por isso, um aliado na perda de peso e na luta
contra a celulite", diz Ana Leonor Perdigão, salientando que há
estudos que corroboram a teoria e cremes para o efeito cuja composição
inclui cafeína.
explica que o café estimula a circulação sanguínea e,
por isso, pode ser preventivo na melhoria do aspeto da pele. Isto
considerando a toma de café sem açúcar.
6. O consumo regular de café prejudica a saúde. O consumo regular e
moderado em adultos saudáveis não traz quaisquer malefícios. Para Ana
, a ingestão diária máxima recomendada de cafeína
é de 300 mg, o que equivale a três chávenas médias de café expresso.
"Ajuda ao nível da concentração, a ter uma vida mais ativa e é rico em
antioxidantes", lembra Lillian, que recomenda o consumo diário de duas
a três chávenas de café.
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